大地の恵。。。キヨちゃん編

梅雨のウットオシイ時季に、母より小包が届く・・・・・
 
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 チマキ です。
 チマキと言えば、5月の節句と思うのですが、私の田舎は旧暦の一月遅れのチマキです。
 この時季に成ると、笹の新芽が伸びてくるのでそれを使っています。。
実は、このチマキには、6枚の笹が使われています。
毎年、山に笹を取りに行き、作って送ってくれます。。。
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         ♪なんだか解るかな???♪~(>_<。)~  
 米の粉で作った素朴な味と、笹の香りのする 初夏の味がするおふくろの味です。。


もう一つは、焼き鯖です。。。
 これも絶品です。。焼き鯖と言えば、福井が有名です・・・・
  しかし、身びいきではないのですが、山陰の焼き鯖は、福井県より
  脂肪がのっていて、まろやかです。。。本当に美味い!!
   散らし寿司に入れても美味しいし、お茶漬けは、何倍でもお変わりしてしまいます。
  妊娠した時、無性にこの焼き鯖が食べたくなった事を思い出します。ヽ(^o^)丿
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by hannzou0522 | 2007-06-22 23:47 |