Aさんの旦那様の趣味は、釣りです。
鮎、岩魚、時々釣った魚のおすそ分けをして頂きます。

今日も、10匹の鮎を戴きました。
甘露煮にしましょう。。。
魚焼きグリルで5~6分、白焼きです。少し焦げ目が付くくらい
荷崩れ防止と、生臭さ削減の効果があります。
b0102639_00405628.jpg
圧力鍋で、番茶で10分くらい煮るといいそうですが、無かったので、麦茶で煮てみました。
その後、その煮汁をほかし、水、酒、みりん、醤油、砂糖で、15分くらい煮込みます。その後、蓋を取り、煮汁が無くなる位煮込みます。

ハイ 出来上がり。。。私としては、上出来です。。

b0102639_00504154.jpg


[PR]
Commented by Paddy111 at 2015-07-24 14:11
こんにちは~♪
先日は、ブログ再開の折にお優しいコメントとナタリーにお誕生日のお祝いメッセージをありがとうございました。
とっても嬉しかったです。

頼りにしていた兄が急に56歳という若さで他界してしまってからこの7年、いろんなことが全部のしかかって来て、ちょっと疲れが出ちゃったみたいです(ノД`)・゜・。

わたあめちゃんは、鮎の甘露煮も作られるのですね♪
美味しそう(*^▽^*)
釣りというとわたしの中では嵐の大野君です(笑)
新鮮なお魚のおすそ分け、うれしいですね(*^▽^*)
by hannzou0522 | 2015-06-04 00:52 | | Comments(1)