餅つき

b0102639_23471336.jpg
b0102639_23472659.jpg

今日(10月9日)は、わたパパが、庄内川緑地公園で、初めての
4時間耐久マラソンに出場しました。
生憎の雨でしたが、無事走り終えたようです。。。。

前々日の7日の話です。。。。
マラソンの前は、炭水化物を沢山食べたほうが良い。。。
特に、お餅を食べたほうが良い。。。
早速、買い物に行ったのですが、近くの小さなスーパーに行ったので、お餅が売ってなかったのです(>w<)


そこで、家にもち米があったのを思い出して、作ってみました。



蒸し器で蒸して、時々お湯をかけて、良い感じに蒸しあがります

臼も杵もありません。。。。。代用品を使います
   臼=厚めのフライパン
   杵=マッシャー(ジャガイモなどを潰す時に使う)


蒸す時に、水分を加えすぎたと見えて、少し、水っぽく柔らかすぎましtた。
今後の改良の価値ありです。  o(*^▽^*)o~♪
[PR]
by hannzou0522 | 2010-10-10 00:07 |