桃の節句

3月3日。。。桃の節句。。。。。天気;;一瞬霰のち雨・・寒い一日です。
                         雛あられではありません。。(^u^)

ひな祭りには 色々な御馳走をつくって女の子が楽しく過ごしていると思います。
ここ、名古屋では 「おこしもの」または「おこしもん」と呼ばれるお供え物が有ります。

ワタアメも、名古屋に来てはじめて知りました。
そして、ここ2,3年 友達宅で一緒に作らせてもらっています。

①今回は、12種類の木型でつくることにしました。
b0102639_2347473.jpg

②米の粉で作ります。
  米粉と水を良くコネて、木型に入れ形作った物が、これです。 
b0102639_23553247.jpg

③蒸籠で蒸します。  蒸しあがったら直ちに冷水で冷やします。(つやを出すため)
   この状態で、すこし つまみ食いをしてみました。
     醤油を付けて、ぺロリ(*^_^*)   暖かくモチモチ!!
b0102639_005936.jpg

④荒熱を取り、表面が乾燥する前に、色付けです。
b0102639_034977.jpg
   
  これで出来上がりです。(●^o^●)

時間が経ってからは、焼いて醤油、砂糖、海苔などで頂きます。。
      味は、慣れてくると癖になると思います。


b0102639_081733.jpg

飛騨高山産、ノンアルコール甘酒です。
 とってもジューシーで おいしかったです。

余談ですが、飛騨古川の『濁酒』は、私の中では絶品だと思っています。。。。
      高山市久々野町JAで販売している、750ml瓶に、500mlだけ入っています。
      蓋は、空気穴が有り、瓶を横すると洩れる危険性あり。
      生モノの為、JAにも、3本以上置かないそうです。
   もし、そちら方面に行かれる方は、是非ご賞味あれ  o(*^▽^*)o~♪
   
[PR]
Commented by 暇人代表 at 2009-03-05 18:05 x
女性の祭で楽しまれたでしょう。
男家族の我が家は嫁っこが玄関に小さなのを飾っていました。
姫路まで雛人形を観に連れて行かれましたが以前出かけた徳川の雛人形はすごかった。
Commented at 2009-03-05 21:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by わたあめ at 2009-03-06 17:34 x
暇人代表さんへ
 昔お嬢さんたちの、桃の節句は楽しいですよ。
 手作りお稲荷さん持参で、ランチも ワイワイ(*^_^*)と女の井戸端会議で楽しいひと時を過ごしました。
Commented by わたあめ at 2009-03-06 17:37 x
o(*^▽^*)o~♪ 失敗しました。
  写真の「甘酒」は飛騨産ではなく、長野産でした。。。ちょっと似ているけど、ダメでした。。。ハハハハ
by hannzou0522 | 2009-03-04 00:22 | | Comments(4)